|
|
> No.263[元記事へ]
隆蓮房さんへのお返事です。
> 南無薬師瑠璃光如来。(なうぼーやくしるりこうじょーらい)
> 南無薬師瑠璃光如来。(なうぼーやくしるりこうじょーらい)
>
> 南無金剛界一切諸仏菩薩。
> 南無大悲胎蔵界一切諸仏菩薩
親愛なる隆蓮房さま
薬師如来といえば、私の生家にも方丈の薬師堂があって、薬師如来とされる石仏を祀っていました。子供の頃は、私も毎朝拝んでいた、というか、祖母が拝んでいたのに付き合っていましたが、今となっては懐かしい思い出です。
日露戦争から帰って来た祖父が一反ほどの宅地を開墾して新築したのですが、その時、土中から相当古い石仏が出てきて、これは粗末にしてはならないとて、薬師如来としてお堂に祀ることにしたらしい。祖父は、この家を、座敷に近山淡苑邸という額を作って掲げるほど気に入っていたんですが、今や住む人もない廃屋になりつつあります。件の薬師堂も同様で、去年先祖の墓参りに帰郷した時には、中に入ってみると鳥のフンだらけになっていました。ただ、誰が貼り付けたのか般若心経の結構新しい写経した紙が2枚掲げてありました。
故郷は、空海の生家からもそう遠くない瀬戸内海に面した港町なんですが、今やすっかり寂れ果てています。
ちなみに、私は子供の頃は、薬師の○○ちゃん、と呼ばれていました。
そのせいか、薬師堂瑠璃光庵に入り浸っていると懐かしい気分になります。
|
|