投稿募集! スレッド一覧

1. 降誕会!(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR]  overture  料理仕出し宮城県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:4/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 薬師のぼるぼさんへ

投稿者:隆蓮房  投稿日:2009年 6月 1日(月)13時51分16秒
  通報 返信・引用
  > No.271[元記事へ]

薬師乃菩瑠菩さんへのお返事です。

>
> > もしかして・・・・・元ヤン?
> > 「夜露死苦!」を連想してしまいました。
>
> 暴走族の場合、日本語を漢字に音写したんですが、鳩摩羅什の場合はサンスクリット語を漢字に音写しました。で、私は国際語と言うべき某自動車メーカー名を漢字に音写しました。音写という点では同じですね。

な、なるほど、「音写」という点では、漢訳経典とヤンキーに共通点があるわけですね(笑)

そう考えてみると、真言なんてモロ音写ですよね。

>
> それと、子供が生まれるということは、輪廻転生を信ずるならば、誰かがどこかで死んで、新しい肉体を得てそこに誕生したということになりますね。

あるお経に、子供に恵まれない王がいて、仙人に占ってもらう。
そうすると、「王様、今死にかけているどこそこの行者があなたの王子として生まれ変わります」と言う。
王は、彼が死ぬのを待ち切れずに、行者を殺してしまう。
そして、前世で自分を殺した王の息子として誕生した王子は・・・・・・。

>
> 最近の我が近辺の生と死を眺めていると、輪廻転生している同一の魂と考えられるような人がいますが、何にも物的証拠がないので、そのように妄想するだけです。
>
> 隆蓮房さまも、私の知っている明治生まれの誰かの生まれ変わりかもしれない。

そうかもしれないし、そうでないかもしれない。

》記事一覧表示

新着順:4/250 《前のページ | 次のページ》
/250